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SCIENZA | SICUREZZA E QUALITA' DEL CIBO IN ITALIA

Data:

19/11/2019


SCIENZA | SICUREZZA E QUALITA' DEL CIBO IN ITALIA

Nell'ambito della IV edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

Conferenza del Dott. Agostino Macrì, che vanta una pluridecennale carriera presso l’Istituto Superiore di Sanità dove si è occupato di problematiche inerenti la sicurezza degli alimenti e di sanità pubblica veterinaria. 

La qualità e la sicurezza del cibo in Italia sono garantite sia dalla perizia dei nostri produttori e trasformatori, sia da un sistema di controllo molto articolato.

I produttori primari (agricoltori e allevatori) e i trasformatori (industrie alimentari, artigiani e ristoratori) seguono “disciplinari” derivanti dalle normative comunitarie in grado di prevenire pericoli e garantire una qualità ottimale.

I controlli pubblici fanno capo al Ministero della Salute per quanto riguarda la sicurezza e a quello delle Risorse Agricole Forestali e alimentari per la qualità.

Si stima che ogni anno tra “autocontrolli” e controlli pubblici sono effettuate analisi dell’ordine delle decine di milioni.

Se nel corso degli autocontrolli si registrano delle irregolarità le stesse aziende provvedono al ritiro dal commercio degli alimenti. Nel 2018 sono stati “ritirate” circa 170 “partite” per lo più sospette di essere pericolose.

Ogni anno si predispongono dei “piani di controllo” pubblici specifici per le singole categorie di alimenti; la percentuale di campioni irregolari è inferiore allo 0,5 %.

Molti sono i prodotti tipici. La loro qualità e sicurezza è garantita dai “consorzi” che effettuano verifiche costanti nella filiera produttiva.

In Italia c’è un forte sviluppo della agricoltura biologica. Oramai molti agricoltori antepongono la sostenibilità ambientale ad una alta produttività.

AGOSTINI MACRI' 

Agostino Macrì nasce a Roma, nel 1944, e cresce in una famiglia che ama definire “diversamente ricca da un punto di vista economico, ma straordinariamente ricca di solidi principi morali”.

A diciannove anni inizia a lavorare all’Istituto Superiore di Sanità come tecnico di Laboratorio e come studente lavoratore si laurea in Scienze Biologiche e in Medicina Veterinaria.

Ha una moglie ed un figlio psicologi (e un figlio geologo-gemmologo) e forse per questo è particolarmente refrattario ad ogni forma di stress ed è insensibile a stimoli esterni condizionanti l’umore. Questo tratto del suo carattere deve averlo aiutato nella sua pluridecennale carriera presso l’Istituto Superiore di Sanità dove si è occupato di problematiche inerenti la sicurezza degli alimenti e di sanità pubblica veterinaria che, come è forse noto, ha il compito di prevenire malattie che l’uomo potrebbe contrarre mediante gli animali o gli alimenti di origine animale (carne, latte, uova e miele).

Ha pubblicato oltre duecento articoli su riviste scientifiche nazionali ed internazionali ed ha tenuto diverse centinaia di relazioni, seminari, corsi di Specializzazione, convegni, simposi in Italia e all’estero. Ha fatto parte di Comitati Scientifici nazionali ed internazionali che gli hanno permesso di accrescere le sue conoscenze in tossicologia e farmacologia veterinaria, alimentazione degli animali da allevamento, sicurezza degli alimenti di origine animale. Ha maturato una buona esperienza negli interventi in situazioni di emergenza avendo collaborato su problemi che si sono verificati nel corso degli anni quali i residui di farmaci ed ormoni nelle carni, la “mucca pazza”, la contaminazione da diossina, l’influenza aviaria, gli allarmi terroristici di avvelenamento degli alimenti, ecc.

Per sette anni accademici è stato docente alla Facoltà di Scienze, presso l’Università “La Sapienza” di Roma. Attualmente è professore di “Ispezione degli alimenti” all'”Università Campus Biomedico” di Roma.

Dopo il suo pensionamento ha iniziato una collaborazione con l’Unione Nazionale Consumatori (www.consumatori.it), con la speranza di riuscire a trasferire più agevolmente ai cittadini la propria esperienza in materia di prevenzione dei rischi alimentari.

Conferenza in italiano. Evento organizzato da IIC La Valletta & La Scatola Magica.

INGRESSO LIBERO FINO AD ESAURIMENTO POSTI

Informazioni

Data: Mar 19 Nov 2019

Orario: Alle 18:30

Organizzato da : Istituto Italiano di Cultura | La Valletta e La Scatola Magica

In collaborazione con : Food Safety Commission Malta

Ingresso : Libero


Luogo:

Istituto Italiano di Cultura | La Valletta

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