Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK

“Dal Cibo nell’Arte all’Arte del Cibo”

Data:

22/11/2017


“Dal Cibo nell’Arte all’Arte del Cibo”

NELL'AMBITO DELLA SECONDA SETTIMANA DELLA CUCINA DEL MONDO

Conferenza a cura dell’Accademia Italiana della Cucina, con l’intervento dei Dott. Davide Dotti e Giuseppe Masserdotti


La presentazione virtuale della mostra “Il Cibo nell’Arte dal Seicento a Warhol” tenutasi a Palazzo Martinengo di Brescia nel 2015, offre al pubblico l’occasione di compiere un viaggio alla scoperta della rappresentazione del cibo e degli alimenti nelle varie epoche storiche, attraverso opere di maestri dell’arte antica, moderna e contemporanea. Scene di mercato con pesce, carne, frutta e verdura, dispense piene di ogni ben di dio, tavole imbandite e interni di cucina, con cuochi intenti a preparare prelibate pietanze, sono i soggetti affrontati con estro e originalità dagli artisti di tutti i tempi.


Una mostra che racconta l'unione tra patrimonio artistico e tradizione gastronomica, lungo il filo conduttore che s’identifica nella relazione tra arte, cibo e territorio. Durante la proiezione dei quadri, il curatore della mostra, il dott. Davide Dotti, ci farà scoprire come i pittori, attivi negli ultimi quattro secoli, abbiano affrontato il tema del cibo attraverso le varie correnti artistiche, inserendo nelle tele gli alimenti tipici delle loro terre.


Con l’aiuto del dott. Masserdotti, delegato di Brescia dell’Accademia della Cucina Italiana, assisteremo al passaggio dal cibo nell'arte all'arte del cibo, attraverso un’osservazione attenta delle tele e prelevando dalle ricche dispense in esse rappresentate quei cibi che hanno formato i piatti della tradizione, ancora presenti sulle nostre tavole. Quel cibo stesso che costituisce la spina dorsale della gastronomia italiana, che è carattere distintivo della nostra identità nazionale e che, pur cambiando spesso forma, non cambia mai il cuore.

INGRESSO LIBERO



Informazioni

Data: Mer 22 Nov 2017

Orario: Alle 18:30

Organizzato da : Ambasciata d'Italia, Istituto Italiano di Cultura

In collaborazione con : Accademia Italiana della Cucina

Ingresso : Libero


Luogo:

Salone dell'Istituto

1009