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“CIBO, BEVANDE E ARCHEOLOGIA NELL’ANTICA MALTA”  VIDEOCONFERENZA ONLINE A CURA DELLA MISSIONE ARCHEOLOGICA ITALIANA A MALTA 

La produzione e il consumo di cibo e di bevande caratterizzano, oggi come nel passato, molti aspetti economici, ideologici e culturali della società. Nella ricostruzione archeologica delle comunità del passato il loro studio rappresenta quindi un tassello molto importante. Anche nelle pratiche rituali, come quelle che si svolgevano nel santuario millenario di Tas-Silġ, le offerte e il consumo di alimenti avevano un ruolo importante. Le pratiche rituali stesse cambiarono nel tempo, dalla Preistoria, all’età Fenicio-Punica e all’età Romana: in ciascun periodo le ideologie religiose prevedevano offerte e pratiche di tipo diverso legate agli alimenti, che coinvolsero anche l’introduzione di nuove specie animali nell’arcipelago maltese o l’esclusione di altre considerate impure. La produzione e il consumo del vino costituiscono un altro elemento importante, sia dal punto di vista economico che da quello dei comportamenti culturali. Nella conferenza saranno illustrati diversi aspetti legati alla produzione e al consumo del cibo e delle bevande nell’antica Malta a partire dai dati ottenuti con le ricerche archeologiche, condotte in collaborazione con la Superintendence of Cultural Heritage e Heritage Malta, della Missione Italiana nel santuario di Tas-Silġ e dell’Università di Malta nello stesso santuario di Tas-Silġ e in altri siti dell’Arcipelago.

25 novembre 2020 | ore 18:30 | In italiano

Link per accedere alla videoconferenza:

https://zoom.us/j/99651495079?pwd=elNrMlRlYnkrSGJ5N1JXREpWYUM5dz09

Passcode: YNkJY3

Accesso limitato ai primi 100 partecipanti in base al criterio “primo arrivato, primo servito”

Gradita prenotazione a: segreteria.iiclavalletta@esteri.it

  • Organizzato da: IIC | La Valletta e Missione Archeologica d'Italia a Malta
  • In collaborazione con: Ambasciata d’Italia a Malta